Атом Институт Комплексного Проектирования
ул. Белинского, 39, г. Екатеринбург, 620075
Телефон: +7 (343) 266 93 59
Рабочие дни: Понедельник-Пятница Время работы: 09:00-18:00
Атом Институт Комплексного Проектирования
ул. Белинского, 39, г. Екатеринбург, 620075
Телефон: +7 (343) 266 93 59
ikp@atomsk.ru
Плитка
Полный экран

Закрыть

Северное сияние

Статус проекта

Строительство

Общая площадь

77 000 м2

Типология

Реновация территории с ветхой застройкой

Разработан

Коняев / Кузнецов / Чирков / Шушлебин

Год

2019

Местоположение

Мкр-н Уралмаш, г. Екатеринбург

Соавторы

Северное сияние: формирование целостной застройки на
отдельных участках

Для этого проекта потребовалось примирить несколько градостроительных подходов. Он разрабатывался для территории с богатой историей: здания возводятся на реновируемых участках и соседствуют с действующими жилыми домами, построенными в советское время и 2000-е годы. Результатом стала единая градостроительная концепция с соразмерной человеку застройкой.


Мкр-н Уралмаш, г. Екатеринбург
56.862530, 60.652579

Ситуация

Район Уралмаш формировался в 1930–1950-е гг. как соцгород при Уралмашзаводе. Территория была поделена на кварталы, на которых возводилась периметральная застройка. Тогда же сформировалась четкая сеть улиц.

Сейчас эти старые дома достигли такой степени ветхости, что попали под программу реновации. В границах улиц Калинина, Кузнецова и Уральских Рабочих им на смену приходит застройка «Северное сияние».

Территория, выделенная под реновацию и застройку, похожа на лоскутное одеяло. Участки, которые предстоит обновить, разрознены и перемежаются с уже существующими домами: часть из них построены в 1980-90-е, когда ветхое жилье уже заменялось новым.  А другие – относятся к 1980-2000-м гг., когда на значительной территории сформировалась среда, схожая с типичными советскими микрорайонами. Того же направления придерживались и первые здания «Атомстройкомплекса», которые относятся к раннему периоду строительства в 2000-е. Таким образом, для района характерно негармоничное сосуществования квартальной (периметральной) и микрорайонной застройки.

Ключевой вызов современного мастер-плана «Северное сияние» – разработать новые жилые очереди по исторически заложенным здесь принципам квартальной застройки, чтобы вернуть вектор градостроительного развития этого района в его изначальное русло.

Решение

«Северное сияние» разрабатывается как проект реновации: на смену ветхому жилому фонду приходит современное жилье с коммерческими помещениями, парковками и другой инфраструктурой. Однако лучшие градостроительные наработки предыдущих периодов сохраняются:

- Сохраняется структура квартальной застройки, благодаря которой формируются качественные улицы, а дворы отделены от улицы не заборами, а зданиями. По периметру запланированы здания в 7–9 этажей: они формируют комфортный для повседневной жизни масштаб улиц и всей городской среды. Высотные здания размещаются преимущественно в глубине квартала и не довлеют над пешеходом. С какой бы точки горожанин ни смотрел на ЖК, он видит уютную жилую улицу, сформированную невысокими зданиями, и многоэтажные башни на заднем плане.

- Сохраняется историческая улично-дорожная сеть, а также пешеходные тропы, по которым ходили несколько поколений уралмашевцев. В некоторых местах для сохранения привычной тропинки потребовался надземный переход: он соединяет здания и ведет во внутренний двор, но главное – помогает избежать перекрытия сквозного прохода, который был на этом месте на протяжении нескольких десятилетий.

- Увеличение плотности застройки влечет за собой большее количество жителей. Как следствие, растет нагрузка на социальную инфраструктуру. По проекту «Северного сияния», будет реконструирована школа № 77 (с увеличением количества учащихся) и построен новый детский сад на 300 мест.

Особенности

- Для домов базовой этажности проект предполагает облицовку кирпичом и активную пластику фасадов с большим количеством архитектурных деталей, и это дополнительно притягивает внимание. А для высотных домов разработан предельно нейтральный фасад, уводящий их на второй план визуально.

- Общественную жизнь на улицах кварталов будут стимулировать стилобаты и коммерческие организации, под которые отведены первые этажи домов.

- Для формирования фронта улиц почти не используются заборы: дворы от улиц отделяют здания. Например, на одном участке было недостаточно места для строительства жилого дома, зато удалось вписать здание с узким корпусом и скатной крышей для коммерческого фронта. А для другого подобного участка был спроектирован дом галерейного типа – один из немногих в России.

- Открытые автостоянки сведены к минимуму. Жители «Северного сияния» смогут оставлять машины на улице только на параллельных парковках вдоль проезжей части: только такая открытая парковка не влияет негативно на качество уличной среды и даже стимулирует развитие коммерции. Постоянно же парковать автомобили жители смогут на стилобатных и подземных паркингах, самый большой из которых рассчитан на 500 мест.


Всего:

8

Закрыть
Поделиться фотографией
Поделитесь фотографией с коллегами и друзьями, скопируйте ссылку на фотографию или отправьте через социальные сети или мессенджеры

Ссылка на выбранное изображение скопирована

В 4 колонки